いい会社をつくりましょう。suidobi代表清水の経営日記
『いただきます』
少し前の事なのですが、友達のご招待で、生きたニワトリを料理して
みんなで食べよう。。。という会に参加させて頂きました。
そのときのニワトリちゃんです。
生きたニワトリを絞めたことはなかったので、とても複雑でした。
毎日なにげなく食べている食べ物、、、これらには命があって、
その命を頂いている・・・ここは、日ごろ感じることが薄い事で、
この日の会は、私にとっても、子供にとっても貴重な体験でした。
残酷ですが、首をおとして、血を抜きます。
お湯に通して、毛をとります。
包丁をいれて、部位ごとに分けます。
参加者全員で、ここまでを実践しました。
仕事の都合で食事会には参加できませんでしたが、家に帰って、
頂きました。
食材に感謝の心をもって『いただきます』を言う。
大事なことだな~と感じた1日でした