スタッフブログ

後藤 豊

ヨモギ餅作り

休日に実家の草刈りを、その際にヨモギを見つけ義母が良く作ってくれた

ヨモギ餅を思いだしヨモギ餅作りにチャレンジしました


人や動物が入ることがない奥にあったヨモギこれを使います




ヨモギを水でよく洗い、汚れを取ります

沸騰したお湯に重曹を入れて、ヨモギが柔らかくなるまで茹でてから

ヨモギを取り出し水につけて放置してアク抜きしました



すり鉢でヨモギをすり潰しますが・・これがなかなか大変
心が折れそうになりながら、美味しいヨモギ餅のため頑張ります!



ヨモギペーストの完成!



奥様に手伝ってもらいヨモギ餅ができました

天然のペーストと気持ちを込めて作ったヨモギ餅は風味が違いますね、本当に美味しかったです

前の記事へ

一覧へ戻る

次の記事へ