スタッフブログ
ヨモギ餅作り
休日に実家の草刈りを、その際にヨモギを見つけ義母が良く作ってくれた
ヨモギ餅を思いだしヨモギ餅作りにチャレンジしました

人や動物が入ることがない奥にあったヨモギこれを使います

ヨモギを水でよく洗い、汚れを取ります
沸騰したお湯に重曹を入れて、ヨモギが柔らかくなるまで茹でてから
ヨモギを取り出し水につけて放置してアク抜きしました

すり鉢でヨモギをすり潰しますが・・これがなかなか大変
心が折れそうになりながら、美味しいヨモギ餅のため頑張ります!

ヨモギペーストの完成!

奥様に手伝ってもらいヨモギ餅ができました
天然のペーストと気持ちを込めて作ったヨモギ餅は風味が違いますね、本当に美味しかったです
ヨモギ餅を思いだしヨモギ餅作りにチャレンジしました

人や動物が入ることがない奥にあったヨモギこれを使います

ヨモギを水でよく洗い、汚れを取ります
沸騰したお湯に重曹を入れて、ヨモギが柔らかくなるまで茹でてから
ヨモギを取り出し水につけて放置してアク抜きしました

すり鉢でヨモギをすり潰しますが・・これがなかなか大変
心が折れそうになりながら、美味しいヨモギ餅のため頑張ります!

ヨモギペーストの完成!

奥様に手伝ってもらいヨモギ餅ができました
天然のペーストと気持ちを込めて作ったヨモギ餅は風味が違いますね、本当に美味しかったです