いい会社をつくりましょう。suidobi代表清水の経営日記
『お寿司か、天ぷらか、和食が食べたい』
『お寿司か、天ぷらか、和食が食べたい』
入社4年目の宮木さんと、午前中に現場調査へ。
久しぶりにふたりでランチでも誘い、何食べたいと聞くと・・・。
「お寿司か天ぷらか和食が食べたいです」って、正直なリクエスト(笑)
じゃあってことで、僕の大好きなお店「百里」へ。
浜松にある和食屋さんで、夜は居酒屋にもなります。
ここで私が必ず頼むのが鯖みそ。
これが、ふっくらやわらかくて、めちゃくちゃうまい。
普通は煮ると固くなったりするのに、ここは違う。
ふわふわ。ほろほろ。しみしみ。
で、食べながらいろんな話しました。
仕事の話は少々、それ以上にプライベートのこと。
若い社員が、自分のことを話してくれるってうれしい。
僕のことも気を使い、質問もしてくれて。
ついついカップラーメンとか、おにぎりかじりながら車で昼ごはんって日も多いけど、
こうやってちゃんと温かいものを、ゆっくり食べる時間って、
やっぱり元気が出ます。
美味しい鯖みそと、社員との会話。
最近、社員との個々の触れ合いが少なくなったので
うれしい時間でした。
いい会社を創りましょう!